返回信息公开

X射线自由电子激光试验装置在8.8纳米实现大于10微焦的脉冲输出

发布时间:2020-01-22 网站纠错
分享到:

  国家重大科技基础设施——X射线自由电子激光试验装置(简称SXFEL试验装置)调试取得新进展,首次在软X射线8.8纳米波长实现大于10微焦的脉冲能量输出。

  SXFEL试验装置团队经过5年的努力,于日前首次在8.8纳米实现了大于10微焦的全相干自由电子激光输出,输出能量最大12微焦,对应5千亿个光子。这是我国已经实现的输出波长最短的自由电子激光,标志着我国已经掌握了软X射线自由电子激光装置的物理设计、关键技术和集成调试。此外,SXFEL试验装置的技术积累和人才培养为SXFEL用户装置和硬X射线自由电子激光装置的建设奠定了基础。

  SXFEL试验装置的科学目标为探索两级外种子自由电子激光级联模式,发展硬X射线自由电子激光装置的技术路线,解决并掌握关键技术。该装置由光阴极注入器、主加速器、两级级联波荡器和公用设施等组成,设计波长为8.8纳米,脉冲长度100-200飞秒,峰值功率100兆瓦。在之前的调试过程中,SXFEL试验装置已经先后在44.3纳米、17.7纳米、13.3纳米、11.1纳米分别输出了70微焦、36微焦、28微焦和22微焦的光脉冲能量。目前,项目团队正在继续努力进一步提高输出稳定性和输出能量,积极为国家验收做好准备。(转载来源:上海应用物理研究所