返回信息公开

CELL:病人源性胶质母细胞瘤类器官培养新方法

发布时间:2020-01-21 网站纠错
分享到:

  日前,美国宾夕法尼亚大学等科研机构的科研人员在Cell上发表了题为“A Patient-Derived Glioblastoma Organoid Model and Biobank Recapitulates Inter- and Intra-tumoral Heterogeneity”的文章,建立了病人源性胶质母细胞瘤类器官模型和生物库,涵盖了肿瘤内及肿瘤间异质性。

  胶质母细胞瘤表现出明显的肿瘤内和肿瘤间异质性,从而使开发有效治疗方式变得复杂。目前体外模型在保留亲本肿瘤细胞和突变多样性方面较局限,并且需要更长的产生时间。该研究中,科研人员发现了生成和保存病人源性胶质母细胞瘤类器官(glioblastoma organoid,GBO)的方法,涵盖了亲本肿瘤的组织学特征、细胞多样性、基因表达和突变特征。GBO能够可靠快速产生,并且移植到成年啮齿动物大脑后会表现出快速侵袭性。科研人员通过检测GBO突变谱与对特定药物的反应和通过对嵌合抗原受体T细胞免疫疗法的建模,进一步证明了GBOs测试个体化治疗的实用性。(转载来源:科技部)