返回信息公开

坪山区科技创新服务署2017年工作总结和2018年工作安排

发布时间:2018-04-02 网站纠错

  2017年是坪山行政元年,坪山区科技创新服务署围绕区委区政府中心工作,贯彻落实区一届一次党代会精神,紧盯“一心五区”目标,对照“质量提升突破年”工作要求,推动全区加快创新发展,取得了明显成绩。具体如下:

  1-12月,高新技术产值1038.88亿元,增长16.3%;国家级高新技术企业257家(新增122家),增长90.3%;创新平台46个(新增12个),增长35.3%累计引进高层次人才187人(新增90人),增长92.8%;引进院士团队5个(新增4个),增长400%;国家级领军人才10人(新增3人),增长42.9%。

  一、2017年工作情况

  (一)坚持把创新驱动作为核心战略,高标准筹划建设坪山高新区,着力打造深圳东部科技、产业创新中心

  按照建设世界一流高科技园区的目标,持续推进深圳国家高新区扩容至坪山的申报工作,在生物医药、新能源、新一代信息技术三大产业基础上积极探索科技产业创新体系和发展路径,努力放大创新资源集聚效应。一是紧密协调市科创委明确高新区扩容申报路径。邀请市科创委领导多次调研坪山,全力争取核心园区定位,明确了“市委市政府审查通过,国家科技部备案”的扩区流程。二是推动市级层面创新高新区管理体制机制。主动研究上海张江、北京中关村等国内一流高新区管理体制机制,提出“委区共建”的核心园区管理思路,为市级层面探索建立市领导挂帅的高新区管理体制机制提供建议。三是统筹协调相关部门推进高新区规划建设。全面梳理、挖掘坪山高新区空间潜力,可供开发的潜力用地面积总计17.4平方公里会同区发改局、规土委坪山管理局开展高新区空间、产业及综合规划的编制。向省、市全力争取到坪山高新区作为“广深科技创新走廊”重要节点的定位,梳理出55个高新区重点项目并明确了责任部门。推动高新南片区科学家公馆、生物医药和医疗器械创新平台等建设前期工作。

  (二)坚持把供给侧结构性改革作为发展主线,大力构建多要素多层面联动的综合创新生态系统,着力打造可持续发展创新示范区主阵地

  1.一是围绕产业链配置创新链,大力引进与主导产业配套的创新载体。国家商用密码检测中心合作建设全国首个商用密码检测机构(鼎铉商用密码测评技术(深圳)公司)成功挂牌,试点工作迈出了具有里程碑意义的关键一步;与重庆车辆检测研究院合作建设“坪山新能源车检测中心深圳渝鹏新能源汽车检测研究有限公司”,正在装修办公场地;北理工电动车辆国家重点实验室深圳中心、中国基因测序技术与产业联盟均新落户坪山。二是创新要素国际化特征逐渐显现。引入的5个名院士团队,外籍院士团队2个,占40%;2015年以来的海外归国人才团队61人(个),有19名外籍人士。国际创新资源转移转化平台纷纷落户,其中中欧、中以创新中心正式运作。光韵达3D打印创新中心、本征方程石墨烯创新中心已纳入市“十大制造业创新中心”。新增马峦创客汇、三和空间以及极光王等3家市级创客空间,三和空间进入全市申报国家级创客空间备案库。

  2.孵化育成体系及协同开放创新格局初步形成。一是高新潜力企业增长迅猛。截至目前,国家级高新技术企业257家(新增122家),增长90.3%。如:引进了深圳市原力生命科学有限公司、整素食品科学和加工研究(深圳)有限公司等潜力高新企业。二是协同开放创新格局初步形成。本征方程石墨烯锂电池工程研究院、深圳市奥谱太赫兹技术研究院等6个高端研发团队已落地,正加速推进中国科学院苏州生物医学工程技术研究所深圳工程技术研究院等5个高端研发团队落地。新设2个院士工作站。深圳市烯材科技有限公司荣获国家自然科学奖二等奖。

  3.创新创业氛围日益活跃。一是首届创新发展大会取得良好社会效益。举办坪山区首届创新发展大会,发布“科技创新20条”,与比亚迪、本征方程等8家机构签订战略合作协议。二是深创赛国际赛及国内赛精彩纷呈。其中国际赛吸引8个海外分站赛区的260余个项目报名参赛、60余家投资机构、近300余人齐聚坪山。获奖项目“早期肠癌血清分子诊断”、“波浪能项目”已落户坪山。国内赛(第九届深创赛坪山预选赛暨第二届“坪山麒麟杯”创新创业大赛)600余个项目报名参赛、70家投资机构、近900人参加活动,其中有12个项目获得市赛行业总决赛奖项,获奖率为63.16%。三是重点行业高端创新活动讲好“坪山故事”。国际生物医药产业创新发展峰会邀请了7位院士及海内外专家学者、企业知名投资机构的400多名代表参加。在会上与苏州医工所签订合作协议。首届“三湾”创新创业论坛成功举办,深圳、台湾及硅谷从业人员围绕半导体行业发展碰撞智慧、描绘蓝图。新能源(汽车)科技创新发展论坛聚集了业界大咖及比亚迪新能源代表企业的250多家企业的400多名高管和顶尖专家学者到场,共同探讨和分享新能源(汽车)前沿技术和行业趋势,为新能源行业同行搭建了科技创新交流与合作的平台。首届深港澳国际青年创新创业交流活动集聚三地科创新力量200余人,探讨三地科技创新合作发展。

  4.优化科技管理机制。一是坪山特色政策体系初步形成。《关于加快科技创新发展的若干措施》(简称“科技创新20条”)作为坪山科技创新政策的总揽和纲领。《深圳市坪山区<关于加快科技创新发展的若干措施>的实施办法》及《深圳市坪山区科技创新专项资金管理办法》正式印发实施。二是科技产业创新空间收购快速决策机制高效率。为了破解低成本、高质量的科技创新空间存量不足、增量有限的瓶颈问题,协调完善了产业空间收购快速决策机制,盘活释放创新产业空间100万平方米。

  (三)坚持把干部队伍建设作为事业发展保障,高标准开展“两学一做”学习教育,着力打造高生产力的“四硬”干部队伍

  1.学懂弄通做实十九大精神。制定常态化制度化学习方案,出台党组中心理论组学习规则,依托党组会、署长办公会安排专题学习研讨、“主题党日”等活动,搭建微信群、QQ群等学习平台,发放《习近平的七年知青岁月》等学习书籍近400余册,安排专人负责推送专题学习信息,坚持政治理论学习与业务工作两手抓、两促进。

  2.创学习氛围浓厚。一是搭建学习平台,强化学习型组织建设。指定专人每天整理并推送国家、省市科技产业前沿动态,补齐知识短板。发放《硅谷百年》等书籍200余册,开设学习讲坛,全体干部职工轮流每周开讲,分享工作学习心得,营造良好学习氛围。二是“走出去”学,开阔全球视野。选派人员先后赴以色列、美国以及北京、上海、成都等国家或地区,开拓眼界、学习经验、提升能力。

  3.行政效能持续提升。一是强化纪律规矩。落实谈心谈话提醒制度,教育全署牢固树立规矩意识和底线意识。二是落实主体责任及监管责任制度。成立安全生产、保密工作两个领导小组,制定安全生产、保密两个规范文件,层层落实责任。三是完善内部管理制度。出台党组工作规则、议事规则等14个管理制度和5个内部工作操作指引,确保各项工作有章可循。

  二、存在问题

  一是创新链条有待完善。承载高端创新创业资源的优质载体较为稀缺,高端教育医疗资源等基础设施配套还不够完善。创投基金数量不足,两院院士等高层次创新人才团队总量少。高新企业总量少,企业研发机构全覆盖等建设不足,自主核心技术产品相对少。

  二是政策支撑体系尚未健全。创新创业扶持政策还不够健全,配套规则尚未完全建立。人才服务机制还健全,科技金融融合不深,产学研平台建设机制有待完善。

  三是队伍能力有待提升。懂科技创新成果转移转化、善“科技+金融”运作、知晓国内外创新政策体系的专业人员少。

  三、2018年工作安排

  2018年是落实党十九大精神的首年,是改革开放40周年,也是坪山深入落实“东进战略”、加快建设东部中心的关键一年。2018年工作总体思路:科技创新服务署将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,按照省委省政府、市委市政府重要会议精神和区委一届二次党代会、政府工作报告作出的决策部署,不忘初心,牢记使命,对标国际一流高科技园区,全面落实省“八大抓手”和市科技创新“十大行动计划”,高标准筹划建设坪山高新区,着力补短板、优结构,构建坪山特色科技创新生态系统,努力打造可持续发展议程示范区的先行区、社会主义现代化先行区,全面彰显习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴力量,早日将坪山建设成为后发优势明显的科技产业引领区。

  (一)高标准推进坪山高新区筹划建设。一是全力统筹协调好高新区规划建设。协调市科创委完成深圳国家高新区坪山园区报备流程。确立高新区管理模式,坚决落实伟中书记提出的“国际一流的质量标准”的要求,按照“总部+研发+生产基地”发展模式提升园区总体发展规划、空间规划和产业规划,打造一个“科技+产业”升级版的高科技园区进一步形成和巩固“西有南山、东有坪山”,两大核心园区“优势互补、两翼齐飞”的创新发展格局二是全面落实省“广深科技创新走廊”和市委“创新之都建设行动”决策部署。发挥坪山高新区作为“广深科技创新走廊”重要节点的定位作用,协调推动好55个高新区重点项目建设。围绕产业链配置创新链,用好“支持科技创新20条”等政策,配合市科创委完成国家自主创新示范区产业规划的编制,完成国家自主创新示范区建设的各项指标。加快将坪山建设为我市可持续发展议程创新示范区的主要阵地。

  (二)继续全面深化科技体制机制改革。一是完善坪山特色政策体系。围绕生物、新能源、新一代信息技术、环保等重点行业,编制出台《坪山区科技孵化器育成计划》《坪山区科技金融扶持办法》等政策,充分发挥政策优势,使坪山成为政策高地搭建科技人才政策服务平台,打通科技、规划国土、市场监管、税务、人才、金融、教育医疗等部门的政策通道,为创新创业企业及人才提供成长全链条支持。探索科技资源与金融资源对接新机制。研究设立新型研发机构发展专项资金,结合不同类型新型研发机构的发展定位和承担职能,创新财政支持模式和机制,提高财政政策的适用性和资金使用效果。推进“行政专管部门审批+专业金融机构审核+第三方审计机构监督”的科技专项资金申请、审批、发放全流程改革,增强科技专项资金使用的科学性、针对性、有效性。推动使用好英智科技等天使和创业引导基金、政府产业引导基金,引导和支持民间资本参与发起设立各类天使投资和创业投资基金,促进创新链、产业链和资金链的有效融合。

  (三)加快构建坪山特色科技产业创新生态体系。一是完善高新企业孵化育成体系。继续实施“高企倍增”计划,通过整合空间、技术、设备、信息、资本、市场、人力等各类资源,培育形成“高新技术企业”集群二是划建设一批科技、产业公共服务平台。启动新能源汽车、生物医药、新一代信息技术三大行业科技孵化器建设的前期工作,力争完成项目选址、规划设计等工作。深入推进产学研合作,充分借助深圳技术大学相关资源,支持企业和高校、科研院所联合组建技术联盟,参与国家重大科技项目,开展重大科学研究和关键技术攻关,推进颠覆性技术创新。依托中国技术交易所、科易网等专业技术转化机构,筹划建设坪山科技成果转化综合服务平台,加大各类技术转移服务机构的培育力度,通过科技项目扶持政策进一步鼓励区内企业与国内外高校、科研机构建立联合实验室、工程中心。推动好北理工电动车辆国家工程实验室-深圳、商用密码产业园等项目建设。三是加大创新产业空间统筹建设力度。支持、引导城投、产服等区属国企以及社会企业加大创新载体建设力度,增加新区创新型产业用房供应,优先保障科技企业孵化器、众创空间、重大创新项目以及高等院校、科研机构空间需求。四是加强创新人才队伍建设。贯彻落实区“聚龙计划”“龙聚坪山”方案的人才强区战略,营造好人才“生态环境”,增强聚才、纳才的“磁场”,切实解决好高端科技人才在住房、户口、子女教育等方面的实际问题。五是持续营造创新创业火热氛围,打造创新友好型营商环境。开展好科普教育活动,全面提升科普覆盖面和实效性。承办好中国深圳创新创业大赛第二届国际赛及国内赛;做好高交会生物产业大会等参展参会。

  (四)切实抓好党的建设。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。注重将党的十九大精神与全区改革发展稳定各项工作紧密结合,按照国际一流的质量标准筹划建设好坪山高新区,在“国际一流的质量标准、发挥高新区战略支点作用、强化创新能力、优化创新创业的环境”等方面学懂弄通做实上下功夫。二是从严从实落实“两学一做”常态化制度深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统一全署党员干部思想,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是落实党风廉政建设主体责任和监管责任。强化廉政风险点梳理,特别是要以项目资金评审扶持为重点,从源头上管控廉政风险。四是抓好队伍建设和执行力建设,营造团结干事的良好氛围。突出“生产力导向”,把干部队伍作风建设摆在重要位置来抓,以硬作风落实硬任务,推动各项重点工作提速提效,打造一支适应全区大开发、大建设、大发展要求的高素质干部队伍。

版权声明