返回信息公开

坪山区召开银企座谈会帮助民营企业解决融资难题

发布时间:2018-11-22 网站纠错

  为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,改善辖区企业融资环境,缓解企业资金需求压力,进一步加强银企沟通交流,日前,坪山区经济和科技促进局局长李萌同志主持召开银企座谈会,探讨如何帮助企业解决融资难、融资贵问题,助推辖区民营企业发展。麦捷科技、联懋塑胶、巴斯巴、金泰克等辖区重点民营企业及中国银行、农业银行、招商银行等银行机构参与了银企座谈会。

  会上,李萌同志首先传达了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,并介绍了中央及市、区有关落实支持民营经济发展的举措。各银行机构结合自身业务从贷款利率、贷款额度及融资产品等方面介绍了本行当前针对中小企业的利好政策及特色产品。

  各企业详细介绍了自身经营发展状况以及在融资过程中遇到的实际问题。其中,深圳市麦捷微电子科技股份有限公司代表在会上提到,该企业在当前经营状况及发展态势均良好的情况下,仍然有不小的融资压力,甚至面临个别银行大额度的断贷、抽贷的风险。他建议银行不应以企业业绩增长幅度作为对企业放贷策略的评判标准,而应该与企业多沟通交流,真正地了解企业经营发展状况,作出合理判断,不轻易抽贷、断贷。其他与会企业也纷纷提出各自面临的融资难题,“银行贷款额度大幅度下降”“行业属性造成的资产负债率偏高导致贷款审批不通过”“票据贴现存在政策性困难”等成为本次银企座谈会讨论的热点话题,各银行机构针对企业提出的融资问题一一进行了回应。

  据了解,目前坪山区483家规上企业中,民营企业482家,占规模以上工业企业总数的99.8%。李萌同志指出,近年来,辖区民营经济取得了长足发展,民营企业为坪山区的经济发展做出的贡献功不可没。希望辖区金融机构在解决民营企业融资需求方面,能够针对坪山区企业实际融资需求,打造有特色、差异化的金融产品。下一步区经济和科技促进局将采取多种形式搭建桥梁,帮助金融资本与企业需求进行有效的对接,支持民营企业解决融资问题。

版权声明