返回信息公开

坪山新区动物卫生监督所顺利通过农产品质量安全检测机构考核与资质认定监督评审“二合一”现场评审

发布时间:2013-10-29 网站纠错

  2013年10月26日至27日,广东省质量技术监督局、广东省农业厅农产品质量安全监督处组织现场评审专家组一行对深圳市坪山新区动物卫生监督所(下称区所)开展农产品质量安全检测机构考核(初次)与资质认定监督评审“二合一”现场评审。

  评审专家组依据《实验室资质认定评审准则》和《广东省农业厅关于农产品质量安全检测机构考核的实施细则》有关要求和评审程序,通过听取汇报、现场检查、查阅相关资料档案、理论考试、现场操作考核、现场座谈等多种形式对区所进行全方位的现场评审。

  

  评审专家组实地查验了区所实验室设施环境,包括实验室面积、功能区划分、结构布局、警示标志、内部环境与设施、实验药剂与危险品安全防护措施、个人防护装备等;查阅了实验室工作人员相关档案和记录、实验室质量管理体系文件和相关工作制度、检验操作规程、记录和报告等资料;核查了实验室仪器设备的配备、工作状态以及使用记录、申请单位的档案管理等情况;审核了实验室经费投入情况;组织区所主要负责人、技术负责人、质量负责人、授权签字人、安全负责人、仪器设备负责人以及实验人员进行理论考试和现场座谈;采用留样测试、现场试验和人员比对等方式,对区所46个申请项目进行实际操作考核。

  经过2天的现场评审,专家组一致认为:区所管理规范,建立了有效的质量管理体系和工作制度,监测经费投入能保障实验室正常开展相关检验工作;制订了检验工作和操作程序,检验工作流程合理,采用的标准和规范现行有效,检验记录规范统一,出具的检验报告格式规范、结果准确;实验仪器设备技术性能满足检验项目的要求,实验室内部环境和设施、功能区设置、布局以及仪器设备配备均符合《实验室资质认定评审准则》的要求。同时,对照《实验室资质认定评审准则》和《广东省农业厅关于农产品质量安全检测机构考核的实施细则》相关评审准则,现场评审专家组宣布:区所通过“二合一”现场评审。

  评审结束后,区所将以此次现场评审为契机,严格按照现场评审专家组的要求,不断完善区所软硬件建设,全面提高区所管理水平和提升检验检测能力。
版权声明