返回信息公开

坪山区安全生产监督管理局召开专题会议部署粉尘、喷砂企业专项整治工作

发布时间:2018-11-02 网站纠错

  1031日上午,坪山区安全管理委员会办公室主任、坪山区安全生产监督管理局局长陆彤同志主持召开粉尘、喷砂企业专项整治工作动员部署会,部署整治重点,明确整治标准,统一整治要求。各个街道办事处安全生产监督管理办公室相关负责人及全区20家相关企业负责人参加了会议。

  会上,坪山区安全生产监督管理局副调研员朱咸勇同志详细介绍了宝安区航城街道“10.28”灼烫事故经过和原因,并就坪山区开展粉尘、喷砂企业专项整治工作进行了部署,他要求各个街道安全生产监督管理办公室、企业要认真吸取事故教训,明确安全生产责任,突出工作重点,彻底排查涉及粉尘、喷砂工艺的事故隐患;企业要集中力量,严格落实隐患整改,确保隐患整改到位;同时要加大宣传和培训力度,全员熟练掌握事故防范措施,齐心协力做好安全工作。

  陆彤同志在讲话中强调,一是街道办事处安全生产监督管理办公室执法人员、企业负责人、安全管理人员要高度重视安全工作,形成严防安全事故发生的高压态势;二是街道办事处安全生产监督管理办公室要及时更新粉尘企业台账,依托网格力量,掌握新进辖区企业生产状况及风险隐患;三是家具行业要加强打磨车间、危化品仓库等场所安全管理,建立、健全落实粉尘清扫制度;四是企业要落实安全生产主体责任,加强自查自改,严格按照国家标准、行业标准进行隐患排查,制定整改方案,明确整改期限。

  会上,相关安全专家对涉及粉尘涉爆工艺的风险辨识和隐患整改要点等知识进行了培训讲解。

  接下来,坪山区安全生产监督管理局将大力推进粉尘、喷砂企业专项整治工作,督促各个街道办事处安全生产监督管理办公室对粉尘、喷砂企业进行排查,严格执法,迅速形成高压态势。

版权声明