返回信息公开

与6个街道办主任面对面,坪山区安全管理委员会办公室“问诊”街道安全生产工作难题

发布时间:2018-11-22 网站纠错

  11月8日至21日,在街道办事处主任调整后,为保证安全生产工作不断、力度不减,区安委办主任陆彤同志带队分别到6个街道与街道办事处主任举行座谈会,就街道层面开展的安全生产工作进行了深入交流,对存在的有关问题和安全生产形势进行了深入分析和研判,提出了改进意见和措施。坪山区安全生产监督管理局领导班子和各科室负责人,以及各街道分管安全生产领导同志和相关部门、社区负责人参加会议。

  各街道办事处安监、城建、消安办等部门和社区负责人汇报了各自领域和区域内存在的安全生产难题;坪山区安全生产监督管理局相关业务科室作了回应,并反馈了街道存在的有关安全生产问题。

  陆彤同志表示:

  一、要高度关注辖区事故形势严峻的交通、消防和建筑等领域的安全监管工作,落实好属地安全管理兜底责任。

  二、要加大执法检查力度,穷尽手段,采用联合执法等方式,从源头上、系统上推动粉尘涉爆、电动车专项整治、危化品等专项整治工作落实。

  三、要理顺街道安全管理委员会办公室、消防安全委员会办公室安全管理机构职责,尽快成立交通安全委员会,支持安全生产监督管理办公室(安全管理委员会办公室)加强街道层面的安全生产统筹作用。

  四、要提升安全监管能力。一是要提升专职安全员现场检查、案卷制作、处置隐患等方面的基本功;二是要创新方式,采用交叉执法、现场学习、学习例会等方式,提升专职安全员的能力水平;三是作风要实,采取一些管用有效的落地措施,切实把各项工作做到位;四是要用好新技术手段,特别是加快火灾远程报警系统的安装;五是要注意安监系统的廉政风险;六是要提升举一反三的能力,从事故和某个隐患中梳理出一类问题,提升隐患发现、风险辨识和隐患处置等能力;七是加大保障力度,为安全监管工作配备足够的人、车、财、物。

  五、要做好近期安全生产工作。一是做好废品回收站检查工作,摸清底数特别是资质符合的回收站,确保取得阶段性成果。二是做好岁末年初消防工作,防范火灾事故。三是做好年底涉及绩效考核工作,加大力度,确保按期完成各项任务。四是严格管控辖区内特别是民宅中违法储存的危险品,确保安全。

  六、要提升专业化、信息化水平。要加大安全生产宣传力度,注重在工地围挡、户外广告牌和电子屏上发布安全生产宣传信息;对于今年全区企业分级分类普查出的安全隐患要确保全部整改完毕,不留死角。

  各街道办事处主任均高度重视安全生产工作,明确表示要把安全生产作为重要任务抓紧抓实,对于反馈的问题“照单全收”,将督促安监、城建等部门改进工作方法、提高工作效能,扎实开展再生资源回收站、小散工程和电动自行车等专项整治工作,全力维护辖区安全稳定大局。

版权声明